← Alle Artikel
Instagram

Kannst du dein Instagram Konto ohne Passwort löschen?

Redaktion Follower kaufen · 18 September 2026 · 7 Min. Lesezeit

Eine Person überprüft ein Smartphone und einen Laptop, um wieder Zugriff auf ein Instagram Konto zu erhalten.

Du kannst dein Instagram Konto nicht einfach ohne Zugriff auf das Konto löschen. Hast du dein Passwort vergessen? Versuche zuerst, wieder Zugriff zu erhalten. Bist du auf einem Smartphone oder Computer noch eingeloggt, logge dich nicht aus. Prüfe über dieses Konto, welche Möglichkeiten du hast. Instagram kann beim Löschen trotzdem nach deinem Passwort fragen oder überprüfen, ob das Konto dir gehört.

Wähle unten deine Situation aus und lies, was du zuerst versuchen kannst.

Instagram löschen: Auf welchen Zugriff hast du noch?

Kannst du noch eine Wiederherstellungsnachricht an deine verknüpfte E Mail Adresse oder Telefonnummer erhalten? Dann kannst du damit versuchen, dich wieder einzuloggen. Sieh in der Tabelle nach, wo du beginnen kannst.

Deine Situation Versuche dies zuerst
Du bist auf deinem Smartphone noch eingeloggt Bleibe eingeloggt und prüfe, ob das richtige Konto geöffnet ist.
Du kannst dein verknüpftes Postfach oder deine Telefonnummer noch verwenden Fordere über die Passwortwiederherstellung ein neues Passwort an.
Du kannst dein Postfach oder deine Nummer nicht mehr verwenden Prüfe, ob du auf einem anderen Gerät noch eingeloggt bist, und versuche, wieder Zugriff auf dein Postfach zu erhalten.
Du hast Facebook zum Einloggen verwendet Versuche es erneut, wenn Instagram diese Möglichkeit anbietet.
Jemand anders hat dein Konto übernommen Sichere zuerst dein Postfach und versuche danach, dein Instagram Konto zurückzubekommen.

Achte auf den Unterschied zwischen der App und deinem Konto. Wenn du nur die Instagram App von deinem Smartphone löschst, bleibt dein Konto bestehen. Damit löst du auch das Problem mit deinem Passwort nicht.

Instagram löschen, wenn du noch eingeloggt bist

Ist Instagram noch auf einem alten Smartphone oder in einem Browser geöffnet? Verwende dieses Gerät. Logge dich nicht aus und lösche die App nicht, solange du keine andere Möglichkeit zum Einloggen hast.

  1. Überprüfe deinen Benutzernamen, besonders wenn du mehrere Konten verwendest.
  2. Prüfe, ob du die verknüpfte E Mail Adresse und Telefonnummer erkennst und noch verwenden kannst.
  3. Speichere die Fotos und anderen Daten, die du behalten möchtest.
  4. Suche in deinem Konto nach der Möglichkeit, es zu löschen.

Die offizielle Erklärung zum Löschen von Instagram nennt das Kontenübersicht und «deaktivieren oder löschen», mit 30 Tagen bis zur endgültigen Löschung. Der Zeitraum, in dem du den Vorgang abbrechen kannst, kann je nach Region unterschiedlich sein.

Halte dich deshalb an das Datum und die Bedingungen in deiner eigenen Bestätigung. Fragt Instagram nach einem Passwort, das du nicht kennst? Stoppe dann und stelle zuerst deinen Zugriff wieder her. Auch wenn du noch eingeloggt bist, kann eine zusätzliche Überprüfung erforderlich sein.

Findest du die Löschoption nicht? Sieh dir dann die offizielle Erklärung oben an. Verwende keine Website, die verspricht, dein Konto für dich zu löschen.

Instagram Passwort vergessen? Stelle zuerst deinen Zugriff wieder her

Laut der offiziellen Hilfe bei einem vergessenen Instagram Passwort kannst du die Passwortwiederherstellung mit deinem Benutzernamen, deiner E Mail Adresse oder deiner Telefonnummer starten.

Suche auf dem Anmeldebildschirm von Instagram nach der Option für ein vergessenes Passwort. Der Text kann unterschiedlich lauten. Befolge danach die Schritte auf deinem Bildschirm.

  • Gib die Daten des Kontos ein, das du löschen möchtest.
  • Erwartest du eine E Mail? Sieh auch im Ordner für unerwünschte E Mails nach.
  • Wähle ein neues Passwort, das du nirgendwo sonst verwendest, auch wenn du dein Konto danach löschen möchtest.
  • Überprüfe nach dem Einloggen noch einmal deinen Benutzernamen, bevor du etwas löschst.

Nur deinen Benutzernamen zu kennen, reicht nicht aus. Du musst auch die Überprüfung abschliessen können, mit der Instagram feststellt, ob das Konto dir gehört.

Kannst du dich wieder über Facebook einloggen?

Hast du früher Facebook verwendet, um dich bei Instagram einzuloggen? Versuche es erneut, wenn du diese Möglichkeit auf dem Anmeldebildschirm siehst. Ein verknüpftes Facebook Konto bedeutet nicht, dass dies immer funktioniert. Es bedeutet auch nicht, dass du eine Passwortüberprüfung überspringen kannst.

Instagram löschen, ohne Zugriff auf dein Postfach oder deine Telefonnummer

Kannst du keine Wiederherstellungsnachricht erhalten? Prüfe zuerst, ob du irgendwo noch eingeloggt bist. Angenommen, deine alte Telefonnummer funktioniert nicht mehr, aber Instagram ist auf deinem Tablet noch geöffnet. Dann kannst du auf diesem Tablet beginnen.

  1. Überprüfe dein eigenes altes Smartphone, Tablet und deinen Browser.
  2. Versuche, über deinen E Mail Anbieter wieder Zugriff auf dein verknüpftes Postfach zu erhalten.
  3. Befolge weitere Wiederherstellungsoptionen, wenn Instagram diese anbietet.
  4. Funktioniert eine Überprüfung nicht? Prüfe dann, welche weitere Hilfe Instagram innerhalb dieser Schritte anbietet.

Die Überprüfungen können unterschiedlich sein. Du erhältst also nicht immer die Möglichkeit, beispielsweise ein Video von deinem Gesicht aufzunehmen. Kannst du nicht nachweisen, dass das Konto dir gehört, ist das Löschen über dein eigenes Konto möglicherweise nicht möglich.

Bezahle niemanden, der behauptet, diese Überprüfung umgehen zu können. Teile auch keine Passwörter, Wiederherstellungscodes oder Anmeldelinks. Über einen solchen Link kann jemand gerade Zugriff auf dein Konto erhalten.

Ein gehacktes Instagram Konto löschen

Möchtest du dein Konto löschen, weil jemand anders darauf zugreifen kann? Sichere zuerst dein Postfach. Wenn diese Person deine E Mails lesen kann, kann sie auch die Nachrichten erhalten, mit denen du versuchst, dein Instagram Konto zurückzubekommen.

  • Ändere das Passwort deines Postfachs, wenn du vermutest, dass auch dieses übernommen wurde.
  • Aktiviere nach Möglichkeit eine zusätzliche Kontrolle beim Einloggen, zum Beispiel mit einer Sicherheits App.
  • Starte die Wiederherstellung deines Kontos über die Instagram App oder das offizielle Hilfezentrum.
  • Überprüfe nach der Wiederherstellung deine verknüpfte E Mail Adresse und Telefonnummer, bevor du die Löschung beantragst.

Ein Konto zu melden ist etwas anderes, als dein eigenes Konto zu löschen. Gibt sich ein gefälschtes Konto als du aus? Melde dieses Problem. Versuche nicht, dich bei diesem Konto einzuloggen.

Wird angezeigt, dass Instagram dein Konto gesperrt hat? Dafür sind andere Schritte erforderlich. Lies dann weiter über ein gesperrtes Instagram Konto.

Instagram löschen oder vorübergehend deaktivieren?

Möchtest du später zurückkehren können? Wähle dann vorübergehend deaktivieren: Du schaltest dein Konto vorübergehend aus. Möchtest du endgültig aufhören, wähle löschen. Auch zum Deaktivieren benötigst du Zugriff auf dein Konto. Es ist also keine Möglichkeit, ein vergessenes Passwort zu umgehen.

Möchtest du nur eine Weile nicht scrollen? Du kannst Benachrichtigungen ausschalten oder die App vorläufig nicht verwenden. Bist du nur auf einem Gerät eingeloggt, stelle zuerst deinen Zugriff wieder her, bevor du die App entfernst.

Denkst du, dass dein Konto bereits gelöscht wurde, weisst aber nicht sicher, was passiert ist? Lies was du tun kannst, wenn dein Instagram Konto gelöscht wurde.

Checkliste, bevor du dein Instagram Konto löschst

Hast du wieder Zugriff auf dein Konto? Gehe dann diese Punkte durch, bevor du es löschst:

  • Das richtige Konto: Überprüfe deinen Benutzernamen und dein Profilbild.
  • Deine Dateien: Speichere Fotos, Videos und andere Daten, die du behalten möchtest. Prüfe auch, ob du die gespeicherten Dateien öffnen kannst.
  • Deine Entscheidung: Möchtest du vorübergehend deaktivieren oder endgültig löschen?
  • Die Bestätigung: Lies die Bedingungen auf deinem Bildschirm und notiere das genannte Datum.
  • Kopien an anderen Orten: Gehe nicht davon aus, dass das Löschen auch Screenshots, weitergeleitete Nachrichten oder andere Kopien löscht.

Möchtest du später mit einem neuen Konto beginnen, aber die Erstellung funktioniert nicht? Lies warum du kein neues Instagram Konto erstellen kannst. Durch das Erstellen eines neuen Kontos wird dein altes Konto nicht gelöscht. Wenn du auch eigene Inhalte veröffentlichst, findest du unter unseren Angebote für Instagram Pakete für Follower und Likes. Die Produktseiten zeigen die verfügbaren Mengen und Preise.

Auch lesenswert

WIR SIND FÜR DICH DA

Brauchst du Hilfe? Wir sind bereit.

Vom ersten Paket bis zur Hilfe bei einer Bestellung.

Kundenservice kontaktieren