Instagramアプリを削除しても、アカウントは存在し続けます。投稿した写真、動画、フォロワー、ダイレクトメッセージは消えません。スマートフォンからアプリを削除するだけです。事前に、再びログインできることを確認してください。また、重要な下書きは別に保存しましょう。まだ投稿していない写真、動画、テキストはスマートフォンだけに保存されている可能性があり、失われることがあります。
以下で、残るもの、事前に確認すること、プロフィールも非表示にしたい場合にできることを説明します。
Instagramアプリを削除すると何が削除されますか?
そのスマートフォンでInstagramを使うためのアプリを削除します。アカウントは端末だけに保存されているわけではありません。そのため、アプリを削除することとアカウントを消去することは別です。
ブラウザーや別の端末から、引き続きInstagramを利用できます。スマートフォンからアプリを削除しても、すべての場所で自動的にログアウトされるわけではありません。
アプリを本当に削除するか確認してください。ホーム画面からアイコンだけを削除した場合、アプリがスマートフォンに残っていることがあります。
解放される容量やスマートフォンから削除されるデータは、端末やアプリの削除方法によって異なります。そのため、下書きが後で戻ってくるとは考えないでください。
Instagramアカウントは有効なままで、表示されますか?
はい。アカウントは有効なままで、プライバシー設定も変わりません。あなたのプロフィールや投稿を見られる人は、引き続きそれらを閲覧できます。他の人からメッセージを受け取ることもあります。
たとえば、旅行中の週末にInstagramを削除したとします。その場合でも、友人はあなたにメッセージを送れます。削除したのはアプリであり、アカウントを一時的に停止したわけではありません。
特定の相手とのやり取りを制限したいですか? SurfplazaによるInstagramのブロックについての説明をご覧ください。記事が古いため、ボタンについての説明は現在と異なる可能性があります。
Instagramの写真、フォロワー、メッセージはどうなりますか?
アカウントに保存されているものは、アプリを削除しても消えません。スマートフォンだけに保存されている下書きについては、異なる場合があります。
| 項目 | アプリだけを削除するとどうなりますか? |
|---|---|
| 投稿した写真と動画 | アカウントに残ります。 |
| フォロワーとフォローしているアカウント | これらの一覧は削除されません。 |
| 送信済みのダイレクトメッセージ | 送信を取り消すことも、受信者側で削除することもできません。 |
| まだ投稿していない下書き | スマートフォンだけに保存されている場合、失われることがあります。 |
| スマートフォンのギャラリーにある写真と動画 | アプリの削除は、これらのファイルの削除とは異なります。 |
不在中にフォロワー数が変わることはあります。たとえば、誰かがあなたのフォローをやめる可能性があります。これはアプリの削除とは関係ありません。
送信済みのメッセージを取り消したいですか?それは別途行う必要があります。Instagramには 送信済みメッセージの取り消しに関するヘルプページがあります。こちらもお読みください。 Instagramでメッセージを取り消すとどうなるか.
Instagramアプリの削除、アカウントの一時停止、アカウントの削除の違い
スマートフォンからアプリだけを削除したいのか、プロフィールを一時的に非表示にしたいのか、アカウントを完全にやめたいのかによって、適切な選択は異なります。
| 目的 | 適切な選択 | 意味 |
|---|---|---|
| スマートフォンでInstagramをアプリとして使わない | アプリを削除する | アカウントは存在し続けます。プロフィールを見られる人は、引き続きプライバシー設定によって決まります。 |
| プロフィールを一時的に非表示にする | アカウントを一時停止する | アカウントを一時的に停止します。 |
| アカウントをやめる | アカウントを削除する | アカウント自体の削除を申請します。 |
Instagramを何度も無意識に開いてしまうのを減らしたいだけなら、アカウント全体を削除する必要はありません。ただし、プロフィールを非表示にしたい場合、アプリだけを削除しても十分ではありません。
一時停止または削除を行う際は、確定する前にInstagramの説明をよく確認してください。そのアカウントのパスワードが分からなくなった場合は、 パスワードなしでInstagramアカウントを削除する方法.
Instagramを再インストールして再びログインする
後でInstagramを再インストールして、既存のアカウントを使用できます。新しいプロフィールを作成する必要はありません。
削除する前に、次の点を確認してください。
- ログイン情報。 使用しているアカウントと、そのアカウントへのログイン方法を把握していることを確認してください。
- 追加認証へのアクセス。 リンクされたメールアドレスまたは電話番号にアクセスできることを確認してください。追加のセキュリティコードを使用している場合は、そのコードを受け取るか生成できるようにしておきましょう。
- 下書き。 まだ投稿していない重要な写真、動画、テキストは、可能な限り別に保存してください。
アプリを再び使いたいですか?端末の公式アプリストアからInstagramをインストールしてください。アプリを開き、既存のアカウントにログインします。Instagramから追加認証を求められることがあります。アプリを再インストールしても、その認証を省略することはできません。
ログインできませんか?Instagramが提供するサポートを利用して、ログインするかアカウントを復元してください。すぐに新しいアカウントを作成しないでください。新しいアカウントでは、以前のアカウントの写真やメッセージにアクセスできません。 自分でもコンテンツを投稿している場合は、当サイトのInstagram向けサービスでフォロワーといいねのパッケージを確認できます。各商品ページには、選べる数量と料金が掲載されています。



