← すべての記事
Instagram

Instagramはビジネスアカウントでストーリーズのスクリーンショットを通知する?

Folnova編集部 · 23 September 2026 · 読了時間1分

オンラインショップの運営者が、Instagramストーリーズ用に荷物を撮影する前に住所ラベルを画面から外している。

いいえ、ContentStudioによると、Instagramは通常のストーリーズのスクリーンショットを通知しません。そのため、ビジネスアカウントで、誰があなたのストーリーズを保存したか確認できるとは考えないでください。共有する前に、顧客情報やその他の個人情報が画面に映っていないか確認しましょう。消えるプライベートメッセージには、通常のストーリーズと同じルールが自動的に適用されるわけではありません。

ここでは、アカウントから何がわかり、何がわからないのか、またストーリーズに機密情報を載せない方法を説明します。

Instagramストーリーズのスクリーンショットを撮るとどうなる?

スクリーンショットは、画面に表示されている内容の画像です。そのコピーは、ストーリーズが消えた後も残る可能性があります。一時的なストーリーズだからといって、閲覧者側でも内容が消えるとは限りません。

ContentStudioは、通常のストーリーズではスクリーンショット通知が表示されないと説明しています。ただし、今後のInstagramのバージョンでも同じとは限りません。

カフェのランチメニューを共有したとします。誰かが後で友人と相談するためにスクリーンショットを撮るかもしれません。この場合、保存することが目的にかなっている可能性があります。投稿する前に、選んだ公開範囲の外に内容が広まっても問題ないか考えましょう。

ビジネスアカウントでは、誰がストーリーズのスクリーンショットを撮ったかわかる?

ビジネスアカウントでも、スクリーンショットを撮った人の一覧が表示されるとは考えないでください。誰かがあなたのストーリーズを見たとしても、その人がコピーを保存した証拠にはなりません。ストーリーズへの返信からも同じことしかわかりません。

アカウントの数値が実際に何を意味するのか知りたいですか?それなら、 Instagramの統計情報を確認する方法をご覧ください。どの閲覧者が何かを保存したか推測するために、その数値を使わないでください。

誰がスクリーンショットを撮ったか表示すると約束するアプリには注意してください。そのような約束だけでは、アプリがその情報を持っている証拠にはなりません。その一覧を見るために、サービスへパスワードを渡さないでください。

プライベートメッセージのスクリーンショットもストーリーズと同じ?

いいえ、通常のストーリーズに関する説明を、Instagramで共有するすべてのものにそのまま当てはめることはできません。ストーリーズ、通常の投稿、消えるプライベートメッセージは、それぞれ異なる種類のコンテンツです。

DMはプライベートメッセージです。そこに、短時間だけ表示される写真や動画を送る場合、相手が気づかれずに保存できるとは考えないでください。スクリーンショットで通知が表示されるのか、ブロックされるのかは、これらのメッセージについて確実ではありません。

これは、あなたのアカウントで利用できる場合のVanish Modeにも当てはまります。これはメッセージが消えるチャットモードです。この場合も、通常のストーリーズのルールを適用しないでください。

コンテンツの種類 注意点
通常のストーリーズ ContentStudioによると、スクリーンショット通知はありません。
通常の投稿 ストーリーズに関する説明から、投稿のスクリーンショットについて確実なことはわかりません。
通常のプライベートメッセージ 通常の会話と、一時的に表示される写真や動画は分けて考えましょう。
プライベートメッセージ内の消える写真または動画 スクリーンショットが気づかれずに撮れるとは考えないでください。
Vanish Mode 通常のストーリーズのルールが、このチャットモードに自動的に適用されるわけではありません。

こちらも PostlinkのInstagramスクリーンショット通知に関する説明 で確認できます。さまざまな種類のメッセージについては、 Instagramがスクリーンショットで通知を表示する場合.

Instagramストーリーズの画面録画を確認できる?

画面録画を確認できるとは考えないでください。画面録画は、画面上で起きていることを動画として保存します。現在のすべての状況でInstagramが通知を表示するかどうかは確実ではありません。そのため、画面録画がスクリーンショットと同じように機能すると考えないでください。

さらに、通知があっても、誰かが機密性の高い内容をコピーすることは防げません。後から通知されても、保存済みのコピーは消えません。

Instagramストーリーズに個人情報を載せないためには?

写真や動画を投稿する前に、内容をよく確認しましょう。自分の作品、カフェ、注文品のいずれを見せる場合でも、次の点を確認してください。

  1. 背景を確認する。 配送ラベル、レシート、予定表、開いた画面に注意してください。動画では、ほんの一瞬だけ映るものも確認しましょう。
  2. 個人情報が映らないようにする。 たとえば住所ラベルを片づけるか、新しく撮影し直してください。その後、実際に投稿するバージョンを確認しましょう。
  3. 顔が識別できる顧客には許可を求める。 何を共有したいのか伝えましょう。写真に写ることを望んだ人が、あなたのビジネスプロフィールへの掲載も望んでいるとは限りません。
  4. 誰がストーリーズを見られるか確認する。 公開範囲を狭めることで、拡散を抑えられる可能性があります。ただし、誰かがコピーを作ることは防げません。
  5. ストーリーズでパスワードやアクセスコードを共有しない。 そのような情報を誰かに伝える必要がありますか?それなら、適切な個人向けの手段を選びましょう。

オンラインショップの商品を梱包した注文品として見せたいとします。箱に住所ラベルを貼る前に写真を撮りましょう。そうすれば、後から名前や住所を隠す必要がありません。

ストーリーズに機密性の高い情報が含まれていた場合は、ストーリーズを削除して、引き続き閲覧できる人を減らしましょう。ただし、既存のコピーが自動的に消えるわけではありません。パスワードやアクセスコードが表示されていた場合は、それらも変更してください。 有料の選択肢も検討している場合は、当サイトのInstagram向けサービスで再生回数とフォロワーのパッケージを比較できます。各商品ページには、選べる数量と料金が掲載されています。

こちらもおすすめ

いつでもお手伝いします

お困りですか?お気軽にご相談ください。

初めてのパッケージ選びからご注文後のサポートまで。

カスタマーサービスに問い合わせる