← Tous les articles
Instagram

Que se passe t il si vous supprimez l’application Instagram ?

Rédaction Folnova · 18 September 2026 · 6 min de lecture

Illustration d’une personne posant un téléphone tandis que le profil Instagram, les photos et les messages restent présents.

Si vous supprimez l’application Instagram, votre compte continue d’exister. Vos photos, vidéos, abonnés et messages privés publiés ne disparaissent pas. Vous retirez seulement l’application de votre téléphone. Vérifiez au préalable que vous pourrez vous reconnecter. Conservez également séparément les brouillons importants : les photos, vidéos et textes que vous n’avez pas encore publiés peuvent se trouver uniquement sur votre téléphone et être perdus.

Découvrez ci dessous ce qui reste, ce que vous devez vérifier au préalable et ce que vous pouvez faire si vous souhaitez également masquer votre profil.

Que supprimez vous lorsque vous retirez l’application Instagram ?

Vous supprimez l’application avec laquelle vous utilisez Instagram sur ce téléphone. Votre compte n’est pas stocké uniquement sur votre appareil. Retirer l’application est donc différent de supprimer votre compte.

Vous pouvez encore utiliser Instagram dans un navigateur ou sur un autre appareil. Supprimer l’application de votre téléphone ne vous déconnecte pas automatiquement partout.

Vérifiez que vous supprimez réellement l’application. Si vous retirez seulement l’icône de votre écran d’accueil, l’application peut encore se trouver sur votre téléphone.

L’espace libéré et les données supprimées de votre téléphone dépendent de votre appareil et de la manière dont vous supprimez l’application. Ne partez donc pas du principe que vos brouillons réapparaîtront plus tard.

Votre compte Instagram reste t il actif et visible ?

Oui. Votre compte reste actif et vos paramètres de confidentialité ne changent pas. Les personnes qui pouvaient voir votre profil et vos publications peuvent toujours les consulter. D’autres personnes peuvent également encore vous envoyer des messages.

Supposons que vous supprimiez Instagram pendant un week end d’absence. Un ami peut alors encore vous envoyer un message. Vous avez retiré l’application, mais vous n’avez pas désactivé temporairement votre compte.

Vous souhaitez limiter les échanges avec une seule personne ? Consultez les explications de Surfplaza sur le blocage sur Instagram. L’article est plus ancien, les explications concernant les boutons peuvent donc être obsolètes.

Qu’advient il de vos photos, abonnés et messages Instagram ?

Ce qui est enregistré sur votre compte ne disparaît pas lorsque vous supprimez l’application. Pour les brouillons enregistrés uniquement sur votre téléphone, cela peut être différent.

Élément Que se passe t il si vous supprimez uniquement l’application ?
Photos et vidéos publiées Elles restent sur votre compte.
Abonnés et comptes que vous suivez Vous ne supprimez pas ces listes.
Messages privés envoyés Vous ne les retirez pas et ne les supprimez pas chez le destinataire.
Brouillons que vous n’avez pas encore publiés Ils peuvent être perdus s’ils sont enregistrés uniquement sur votre téléphone.
Photos et vidéos dans la galerie de votre téléphone Supprimer l’application ne revient pas à supprimer ces fichiers.

Votre nombre d’abonnés peut toutefois changer pendant votre absence. Quelqu’un peut par exemple se désabonner. Cela n’a aucun rapport avec la suppression de l’application.

Vous souhaitez retirer un message envoyé ? Vous devez le faire séparément. Instagram propose une page d’aide sur le retrait d’un message envoyé. Consultez également ce qui se passe lorsque vous retirez un message sur Instagram.

Supprimer l’application Instagram, désactiver le compte ou supprimer le compte ?

Vous souhaitez seulement retirer l’application de votre téléphone, masquer temporairement votre profil ou arrêter complètement votre compte ? Chaque objectif correspond à un choix différent.

Vous voulez… Choix adapté Qu’est ce que cela signifie ?
Ne plus avoir Instagram comme application sur votre téléphone Supprimer l’application Votre compte continue d’exister. La visibilité de votre profil dépend toujours de vos paramètres de confidentialité.
Masquer temporairement votre profil Désactiver votre compte Vous désactivez temporairement votre compte.
Arrêter votre compte Supprimer votre compte Vous demandez la suppression du compte lui même.

Vous souhaitez ouvrir Instagram moins souvent de manière machinale ? Vous n’avez pas besoin de supprimer tout votre compte pour cela. En revanche, si vous souhaitez masquer votre profil, retirer uniquement l’application ne suffit pas.

Avant de confirmer la désactivation ou la suppression, lisez attentivement les informations affichées par Instagram. Vous ne connaissez plus le mot de passe de ce compte ? Poursuivez la lecture pour découvrir comment supprimer votre compte Instagram sans mot de passe.

Réinstaller Instagram et se reconnecter

Vous pourrez réinstaller Instagram plus tard et utiliser votre compte existant. Vous n’avez donc pas besoin de créer un nouveau profil.

Vérifiez ces trois éléments avant la suppression :

  1. Vos identifiants de connexion. Assurez vous de savoir quel compte vous utilisez et comment vous y connecter.
  2. Accès à la vérification supplémentaire. Vérifiez que vous avez accès à l’adresse e mail ou au numéro de téléphone associé. Vous utilisez un code de sécurité supplémentaire ? Assurez vous de pouvoir le recevoir ou le générer.
  3. Vos brouillons. Conservez séparément, si possible, les photos, vidéos et textes importants que vous n’avez pas encore publiés.

Vous souhaitez réutiliser l’application ? Installez Instagram depuis la boutique d’applications officielle de votre appareil. Ouvrez l’application et connectez vous à votre compte existant. Instagram peut demander une vérification supplémentaire. Vous ne pouvez pas la contourner en réinstallant l’application.

Vous n’arrivez pas à vous connecter ? Utilisez l’aide proposée par Instagram pour vous connecter ou récupérer votre compte. Ne créez pas immédiatement un nouveau compte. Vous n’aurez ainsi pas accès aux photos et messages de votre ancien compte. Si vous publiez aussi vos propres contenus, nos services Instagram proposent des offres pour les abonnés et les likes. Les pages des produits indiquent les quantités et les tarifs disponibles.

À lire également

NOUS SOMMES À VOTRE ÉCOUTE

Besoin d’aide ? Nous sommes là.

De votre premier pack à l’assistance pour une commande.

Contacter le service client