Restringir alguém no Instagram: o que muda?

← Alle artikelen

Restringir alguém no Instagram: o que muda?

Redactie Volgers Kopen · 23 setembro 2026 · 7 min lezen

Illustratie van iemand die op een telefoon ongewenst contact op Instagram beperkt.

Quando você restringe alguém no Instagram, tem mais controle sobre os comentários e as mensagens privadas dessa pessoa. Você não bloqueia a conta. Portanto, essa pessoa ainda pode ver suas publicações e stories, se já podia fazer isso antes. Primeiro, pense no que você quer: ter menos incômodo com o contato de alguém, ver menos essa pessoa ou proteger suas próprias fotos e vídeos.

A seguir, você vai entender exatamente o que restringir faz, qual configuração combina com seu objetivo e como restringir ou remover a restrição.

O que significa restringir alguém no Instagram?

Ao restringir, você ajusta como os comentários e as mensagens de uma conta chegam até você. Use esse recurso quando não se sente confortável com esse contato, mas não quer bloquear a pessoa imediatamente. Isso não exclui a conta do seu perfil.

Um exemplo fictício: um familiar sempre faz comentários desagradáveis nas suas fotos. Você não quer que outros seguidores os vejam imediatamente e respondam a eles. Nesse caso, restringir é melhor do que silenciar. Ao silenciar, você vê menos conteúdo desse familiar, mas nada muda nos comentários que ele faz nas suas fotos.

O Instagram introduziu a restrição em 2019. Segundo a explicação da Meta na ocasião do lançamento as mensagens privadas de contas restritas vão para as solicitações de mensagem, sem notificação. Essa explicação é de 2019; as telas podem ter mudado desde então.

O que muda quando você restringe alguém no Instagram?

Restringir afeta principalmente novos comentários, mensagens privadas e o que a outra pessoa vê da sua atividade.

Parte O que muda?
Novos comentários Um novo comentário fica visível inicialmente apenas para quem o escreveu. Você pode visualizar o comentário e escolher se outras pessoas também poderão vê lo.
Mensagens privadas Segundo a explicação do lançamento, as mensagens vão para as solicitações de mensagem, sem uma notificação comum de mensagem.
Mensagens lidas A conta restrita não vê se você leu uma mensagem.
Status online A conta restrita não vê quando você está ativo.
Publicações e stories Restringir não muda quem pode vê los.

Não presuma que restringir também remove comentários antigos. Há um comentário desagradável na sua foto? Veja o separadamente e escolha se quer excluí lo ou denunciá lo.

Uma explicação complementar está disponível no guia da SocialKings sobre como restringir alguém. Ao seguir as etapas, lembre se de que explicações mais antigas podem ser diferentes do seu aplicativo atual.

A pessoa percebe que você a restringiu no Instagram?

O Instagram não envia uma notificação específica quando você restringe alguém. Ainda assim, às vezes a pessoa pode deduzir isso.

Por exemplo, a outra pessoa pode verificar a partir de outra conta e perceber que um comentário está faltando. Uma mudança no contato entre vocês também pode chamar atenção. Portanto, não é possível ter certeza de que a restrição passará despercebida.

Você quer saber se alguém restringiu você? Apenas a ausência da confirmação de leitura não prova isso. Não tire uma conclusão com base em um único sinal.

Você não consegue seguir ou marcar alguém? Esses são outros problemas que devem ser analisados. Para isso, leia por que você não consegue seguir alguém no Instagram ou por que você não consegue marcar alguém no Instagram.

Uma conta restrita pode ver seus stories e publicações no Instagram?

Sim, se essa conta também podia vê los antes da restrição. Restringir não esconde seus stories e publicações. Em um perfil privado, o acesso continua dependendo de quais seguidores você aprovou.

Suponha que você não queira que um colega veja seus stories do fim de semana. Use as configurações do seu story. Nelas, você pode conferir as opções para ocultar seu story de determinadas pessoas ou compartilhá lo apenas com um grupo escolhido.

Quer tornar seu perfil menos público? Considere usar um perfil privado e verifique seus seguidores atuais. Tornar seu perfil privado não remove as pessoas que já seguem você.

Quer saber mais sobre a lista de visualizadores do seu story? Leia você consegue ver quantas vezes alguém visualiza seu Story do Instagram?

Restringir, bloquear ou silenciar no Instagram: qual escolher?

Escolha com base no que você quer mudar. Silenciar diz respeito ao que você vê. Restringir diz respeito principalmente aos comentários e às mensagens da outra pessoa. Bloquear interrompe o acesso e o contato direto dessa conta.

O que você quer? Qual opção combina com isso?
Ver menos publicações ou stories de alguém sem deixar de seguir essa pessoa. Silenciar.
Ter mais controle sobre os comentários e as mensagens privadas de uma pessoa. Restringir.
Impedir que uma conta veja seu perfil e entre em contato diretamente. Bloquear.
Impedir comentários com determinadas palavras, inclusive de contas diferentes. Filtrar comentários.
Escolher quais novos seguidores podem ver suas publicações. Tornar seu perfil privado. Além disso, verifique seus seguidores atuais.
Ocultar seus stories de determinadas pessoas. Ajustar as configurações do seu story.

Um exemplo fictício: um amigo publica muitos vídeos de esportes que você não quer assistir. Nesse caso, silenciar é adequado. Esse amigo também envia mensagens privadas indesejadas? Silenciar as publicações dele não resolve isso. Então, considere restringir ou bloquear, dependendo de quanto contato você quer permitir.

Como restringir alguém no Instagram e remover a restrição?

Você pode começar pelo perfil da pessoa que quer restringir. A localização do recurso e os nomes dos botões podem variar conforme a versão do aplicativo.

  1. Abra o perfil. Confira o nome de usuário, principalmente se várias contas tiverem o mesmo nome ou a mesma foto de perfil.
  2. Abra o menu com as opções dessa conta e procure o recurso de restrição.
  3. Leia a explicação exibida pelo Instagram. Confira se as consequências correspondem ao que você deseja.
  4. Confirme sua escolha se quiser restringir essa conta.

Não encontrou a opção? Pesquise por restrição nas configurações, se o aplicativo tiver um campo de pesquisa. Você também pode consultar a ajuda dentro do Instagram. Verifique se o aplicativo está atualizado caso veja telas diferentes das apresentadas em uma explicação.

Remover a restrição

  1. Volte ao perfil da mesma conta.
  2. Abra as opções e procure a possibilidade de interromper a restrição.
  3. Remova a restrição e confira se a conta não aparece mais como restrita.

Remover uma restrição não restaura comentários ou mensagens excluídos.

Quando restringir alguém no Instagram não é suficiente?

Quer impedir que alguém veja suas fotos? Então, você precisa ajustar quem tem acesso às suas publicações. Restringir não é a configuração adequada para isso.

Se alguém ameaçar você ou continuar entrando em contato por meio de outras contas, restringir não interromperá esse comportamento por si só. Em caso de ameaças, primeiro guarde as mensagens, os nomes de usuário e as datas importantes, por exemplo, fazendo capturas de tela. Depois, você pode denunciar a conta ou o conteúdo e bloquear a conta.

Peça ajuda a alguém de sua confiança se esse contato fizer você sentir medo. Em caso de perigo imediato, entre em contato com os serviços de emergência.

Lees ook

Restringir alguém no Instagram: o que muda?
Deze site maakt gebruik van cookies lees er meer over in onze Privacy policy.