Si vous restreignez quelqu’un sur Instagram, vous contrôlez davantage les commentaires et les messages privés de cette personne. Vous ne bloquez pas son compte. Cette personne peut donc toujours consulter vos publications et vos stories si elle pouvait déjà le faire. Réfléchissez d’abord à votre objectif : recevoir moins de contacts indésirables de cette personne, moins voir son contenu ou protéger vos propres photos et vidéos.
Vous découvrirez ci dessous ce que la restriction fait exactement, quel réglage correspond à votre objectif et comment restreindre un compte ou annuler la restriction.
Que signifie restreindre quelqu’un sur Instagram ?
La restriction vous permet de modifier la manière dont les commentaires et les messages d’un seul compte vous parviennent. Utilisez cette fonction si ce contact vous met mal à l’aise, mais que vous ne souhaitez pas bloquer immédiatement la personne. Le compte ne devient pas exclu de votre profil pour autant.
Un exemple fictif : un membre de votre famille laisse sans cesse des remarques désagréables sous vos photos. Vous ne voulez pas que les autres abonnés les voient immédiatement et y répondent. La restriction convient alors mieux que la mise en sourdine. Avec la mise en sourdine, vous voyez moins le contenu de ce membre de votre famille, mais rien ne change concernant ses commentaires sous vos photos.
Instagram a introduit la restriction en 2019. Selon les explications de Meta lors de son introduction les messages privés des comptes restreints sont dirigés vers les demandes de messages, sans notification. Ces explications datent de 2019 ; les écrans peuvent avoir changé depuis.
Qu’est ce qui change lorsque vous restreignez quelqu’un sur Instagram ?
La restriction concerne principalement les nouveaux commentaires, les messages privés et ce que l’autre personne peut voir de votre activité.
| Élément | Qu’est ce qui change ? |
|---|---|
| Nouveaux commentaires | Un nouveau commentaire n’est d’abord visible que par son auteur. Vous pouvez consulter le commentaire et choisir si les autres personnes peuvent également le voir. |
| Messages privés | Selon les explications fournies lors de l’introduction de la fonction, les messages arrivent dans les demandes de messages, sans notification habituelle de message. |
| Messages lus | Le compte restreint ne voit pas si vous avez lu un message. |
| Statut en ligne | Le compte restreint ne voit pas quand vous êtes actif. |
| Publications et stories | La restriction ne change pas les personnes autorisées à les consulter. |
Ne partez pas du principe que la restriction supprime également les anciens commentaires. Une remarque désagréable se trouve déjà sous votre photo ? Consultez la séparément et choisissez de supprimer ou de signaler le commentaire.
Vous trouverez des explications complémentaires dans le guide de SocialKings sur la restriction d’une personne. Tenez compte du fait que les anciennes explications peuvent différer de votre application actuelle lorsque vous suivez les étapes.
La personne voit elle que vous l’avez restreinte sur Instagram ?
Instagram n’envoie pas de notification distincte lorsque vous restreignez quelqu’un. Cette personne peut toutefois parfois le déduire.
L’autre personne peut par exemple consulter votre profil depuis un autre compte et remarquer qu’un commentaire est absent. Un changement dans vos échanges peut également attirer son attention. Vous ne pouvez donc pas savoir avec certitude que la restriction passera inaperçue.
Vous vous demandez plutôt si quelqu’un vous a restreint ? Une seule absence de confirmation de lecture ne le prouve pas. Ne tirez pas de conclusion à partir d’un seul signe.
Vous ne parvenez pas à suivre ou à identifier quelqu’un ? Il s’agit d’autres problèmes à examiner. Consultez à ce sujet pourquoi vous ne pouvez pas suivre quelqu’un sur Instagram ou pourquoi vous ne pouvez pas identifier quelqu’un sur Instagram.
Un compte restreint peut il voir vos stories et vos publications Instagram ?
Oui, si ce compte pouvait déjà les voir avant la restriction. La restriction ne masque pas vos stories et vos publications. Si votre profil est privé, l’accès dépend toujours des personnes que vous avez autorisées à vous suivre.
Supposons que vous ne vouliez pas qu’un collègue voie vos stories du week end. Utilisez alors les réglages de votre story. Vous pouvez consulter les options permettant de masquer votre story à certaines personnes ou de la partager uniquement avec un groupe choisi.
Vous voulez rendre votre profil moins public ? Envisagez alors un profil privé et vérifiez vos abonnés actuels. Passer votre profil en privé ne supprime pas les personnes qui vous suivent déjà.
Vous souhaitez en savoir plus sur la liste des spectateurs de votre story ? Consultez pouvez vous voir combien de fois quelqu’un consulte votre Story Instagram ?
Restreindre, bloquer ou mettre en sourdine sur Instagram : que choisir ?
Choisissez en fonction de ce que vous souhaitez modifier. La mise en sourdine concerne ce que vous voyez. La restriction concerne principalement les commentaires et les messages de l’autre personne. Le blocage empêche ce compte d’accéder à votre profil et de vous contacter directement.
| Que voulez vous faire ? | Quelle option choisir ? |
|---|---|
| Voir moins de publications ou de stories d’une personne sans vous désabonner. | Mettre en sourdine. |
| Avoir davantage de contrôle sur les commentaires et les messages privés d’une personne. | Restreindre. |
| Empêcher un compte de consulter votre profil et de vous contacter directement. | Bloquer. |
| Bloquer les commentaires contenant certains mots, y compris ceux de plusieurs comptes. | Filtrer les commentaires. |
| Déterminer vous même quels nouveaux abonnés peuvent voir vos publications. | Passer votre profil en privé. Vérifiez également vos abonnés actuels. |
| Masquer vos stories à certaines personnes. | Modifier les réglages de votre story. |
Un exemple fictif : un ami publie beaucoup de vidéos de sport que vous ne souhaitez pas regarder. La mise en sourdine convient alors. Cet ami vous envoie également des messages privés indésirables ? Mettre ses publications en sourdine ne résout pas le problème. Envisagez alors la restriction ou le blocage, selon le niveau de contact que vous souhaitez autoriser.
Comment restreindre quelqu’un sur Instagram et annuler la restriction ?
Vous pouvez commencer par le profil de la personne que vous souhaitez restreindre. L’emplacement de la fonction et les intitulés des boutons en néerlandais peuvent varier selon la version de l’application.
- Ouvrez le profil. Vérifiez le nom d’utilisateur, surtout si plusieurs comptes ont le même nom ou la même photo de profil.
- Ouvrez le menu contenant les options de ce compte et cherchez la fonction de restriction.
- Lisez les explications affichées par Instagram. Vérifiez que les conséquences correspondent à ce que vous souhaitez.
- Confirmez votre choix si vous souhaitez restreindre ce compte.
Vous ne trouvez pas l’option ? Recherchez la restriction dans les réglages si votre application dispose d’un champ de recherche. Vous pouvez également consulter l’aide intégrée à Instagram. Vérifiez que votre application est à jour si les écrans diffèrent de ceux présentés dans une explication.
Annuler la restriction
- Retournez au profil du même compte.
- Ouvrez les options et cherchez la possibilité d’arrêter la restriction.
- Annulez la restriction et vérifiez que le compte n’est plus indiqué comme restreint.
Annuler une restriction ne restaure pas les commentaires ou les messages supprimés.
Quand la restriction sur Instagram ne suffit elle pas ?
Vous voulez empêcher quelqu’un de voir vos photos ? Vous devez alors modifier les personnes autorisées à accéder à vos publications. La restriction n’est pas le réglage approprié pour cela.
Si quelqu’un vous menace ou vous contacte sans cesse depuis d’autres comptes, la restriction ne fera pas automatiquement cesser ce comportement. En cas de menace, conservez d’abord les messages, les noms d’utilisateur et les dates importantes, par exemple avec des captures d’écran. Vous pourrez ensuite signaler le compte ou le contenu et bloquer le compte.
Demandez de l’aide à une personne de confiance si ces échanges vous font peur. En cas de danger immédiat, contactez les services d’urgence.





