← すべての記事
TikTok

TikTokでリポストする方法:動画をシェアしてリポストを削除する

Folnova編集部 · 18 September 2026 · 1分で読めます

キッチンのテーブルでスマートフォンの料理動画をさらにシェアしている人物のイラスト。

TikTokで動画をリポストするには、動画を開き、シェアボタンをタップして、リポストのオプションを選びます。これにより、自分で撮影することなく、既存の動画をおすすめできます。取り消したい場合は、同じ動画を開き、シェアボタンからリポストを削除するオプションを選びます。

以下では、手順、リポストの確認場所、ボタンが表示されない場合に確認できることを説明します。

TikTokでリポストするとは?

リポストとは、既存の動画をおすすめすることです。動画をダウンロードして、自分のアカウントに再投稿するわけではありません。

例えば、ランチに役立つアイデアを紹介する動画を見たとします。そのアイデアを他の人にもおすすめしたいなら、リポストが適しています。ルームメイトに、明日これを食べるか尋ねたいなら、個人メッセージで動画を送るほうがよいでしょう。

すべてのフォロワーがあなたのリポストを見るわけではありません。 TikTokの「おすすめ」フィードに関する説明 では、このフィードに表示される動画は、ユーザーの興味や行動に合わせて調整されると説明されています。そのため、全員があなたのおすすめを見るとは限りません。

TikTok動画をリポストする方法

  1. おすすめしたい動画を開きます。
  2. シェアボタンをタップします。
  3. リポストのオプションを選びます。

これらの手順は、 TikTokのリポストと削除に関する説明に記載されています。オランダ語のボタン表示は異なる場合があります。「リポスト」や「再投稿」などの言葉を探してください。これらは例であり、固定されたボタン名ではありません。

選択するオプションをよく確認してください。リポストは、動画を人に送ることとは異なります。リポストのオプションが表示されない場合は、下記のリポストボタンが表示されない場合の確認項目を見てください。

TikTokのリポストを削除する方法

  1. リポストした動画を開きます。
  2. シェアボタンをタップします。
  3. リポストを削除するオプションを選びます。

正確なボタン表示は異なる場合があります。探すのは、リポストを取り消す操作です。これは、自分で投稿した動画を削除することとは異なります。

動画が見つからなくなった場合は、まずリポストを確認してください。覚えていれば、作成者の名前や動画内の言葉で検索することもできます。

誰かがあなたのリポストを通じて、すでに動画を見ている可能性があります。リポストを削除しても、そのことを取り消すことはできません。

TikTokのリポストはどこで確認できる?

プロフィールを開き、リポスト用のタブがあるか確認します。表示されていれば、そこで見たい動画やリポストを削除したい動画を探します。レイアウトはアカウントによって異なる場合があります。

リポスト用のタブが表示されなくても、リポストをしたことがないとは限りません。その場合は、作成者や動画内の言葉から動画を探してみてください。

リポストを非公開の保存リストとして使わないでください。動画を自分だけのために覚えておきたい場合は、どの保存オプションが使えるか、誰が見られるかを確認してください。リンクを自分用に記録しておくこともできます。

TikTokのリポストボタンが表示されない場合は?

ボタンが表示されないからといって、すぐに原因が分かるわけではありません。まず、本の動画だけでボタンが表示されないのか、複数の動画で表示されないのかを確認してください。

  • 別の動画を開きます。 シェアボタンをタップし、最初の動画とオプションを比較します。
  • 動画が通常どおり再生されるか確認します。 それでもできない場合は、 インターネット接続なしでTikTokを使う方法.
  • TikTokを閉じて、アプリをもう一度開きます。 これはアプリの問題に対する一般的な確認であり、リポストボタンが表示されないことへの確実な解決策ではありません。
  • TikTokのアップデートがあるか確認します。 アップデート後も、ボタンが表示されるとは限りません。

ボタンが表示されない状態が続く場合は、使用している端末とアプリのバージョンを記録してください。また、本の動画で起きているのか、複数の動画で起きているのかも書き留めます。TikTokに問題を報告する際は、その情報も伝えてください。

リポストボタンを使えるようにすると約束する不明なアプリをインストールしないでください。

TikTokのリポスト、デュエット、つなぎ合わせの違いは?

リポストでは、既存の動画をさらにシェアします。デュエットやつなぎ合わせでは、自分でも動画を作成します。どれを選ぶかは、何を追加したいかによって決まります。

オプション 何をする? どんなときに適している?
リポスト 既存の動画をおすすめします。 自分で撮影せずに何かをシェアしたい場合。
デュエット 元の動画の横に並ぶ動画を作成します。 同時に反応したり、参加したりしたい場合。
つなぎ合わせ 動画の一部を使い、自分の動画を追加します。 短い映像の後に、自分で何かを説明したい場合。

動画で利用できるオプションを確認してください。よく見かける種類の動画に参加したい場合は、 TikTokのトレンドを見分けて自分でも試す方法.

TikTok動画をリポストする前に確認することは?

おすすめする前に、動画全体を見て説明を読んでください。面白い始まり方でも、後半で別のメッセージになることがあります。ニュースやアドバイスの場合は、日付と情報源も確認してください。

自分の名前でこの動画をおすすめしたいか、自問してください。匿名でリポストできる、またはリポストが非公開になるとは考えないでください。誰が正確に見られるかは、状況によって異なる場合があります。

動画をリポストできるからといって、ダウンロード、編集、広告での使用も許可されているとは限りません。映像を別の方法で使いたい場合は、許可を得て、何ができるかを確認してください。 有料の選択肢も検討している場合は、当サイトのTikTok向けサービスで再生回数とフォロワーのパッケージを比較できます。各商品ページには、選べる数量と料金が掲載されています。

こちらも読む

いつでもお手伝いします

お困りですか?お気軽にご相談ください。

初めてのパッケージ選びからご注文後のサポートまで。

カスタマーサービスに問い合わせる