はい、他の人にTikTokであなたがフォローしている人を見られる可能性があります。これはプライバシー設定によって異なります。「フォロー中」にはあなたがフォローしているアカウントが表示されます。「フォロワー」にはあなたをフォローしている人が表示されます。フォローリストを非表示にしたいですか?その場合はプライバシー設定を開き、自分だけがそのリストを見られるように選択できるか確認してください。
以下では、その設定を見つける場所と、他の人に何が表示されるかを確認する方法を説明します。
TikTokであなたがフォローしている人を見られるのは誰?
あなたのフォロワーも、あなたが誰をフォローしているか見られる可能性があります。フォローリストが自分だけに表示されるとは限りません。特に公開プロフィールの場合は、個別に確認するとよいでしょう。
例えば、どの料理動画のクリエイターをフォローしているか隠したいとします。その場合は「フォロー中」を確認してください。プロフィールにあるつのリストには、それぞれ異なる内容が表示されます。
| リスト | 内容 |
|---|---|
| フォロー中 | あなたがフォローしているアカウント。例えば友人や料理動画のクリエイターなどです。 |
| フォロワー | あなたをフォローしているアカウント。 |
TikTokは、 公開アカウントと非公開アカウントに関する説明 の中で、表示範囲はアカウントの選択とプライバシー設定によって異なると説明しています。
TikTokのフォローリストを非表示にする方法
まず、フォローリストを個別に非表示にできるか確認してください。その選択肢がある場合、アカウント全体を非公開にする必要はありません。
- TikTokを開き、自分のプロフィールに移動します。
- 設定を開き、プライバシーに関する項目を探します。
- あなたがフォローしているアカウントのリストを誰が見られるかを決める設定を探します。
- 自分だけがリストを見られるように選択できますか?その選択肢を選んでください。
- その後、別のアカウントでリストを開けるか確認します。手順はこの記事の下部に記載しています。
設定の名称は異なる場合があります。また、すべてのアカウントでこの選択肢を利用できるとは限りません。そのため、「フォローリスト」という言葉だけでなく、設定の動作に注目してください。
適切な選択肢が見つかりませんか?その場合、リストが非表示になっていると決めつけないでください。アプリのヘルプで、フォローしているアカウントを誰が見られるかについての説明を探してください。また、別のアカウントから何が表示されるかも確認しましょう。
フォローリストを非表示にするにはTikTokアカウントを非公開にする必要がある?
必ずしもそうではありません。フォローリストを個別に非表示にできるなら、そのために非公開アカウントにする必要はありません。反対に、非公開アカウントにしたからといって、現在のフォロワーがあなたのフォローリストを見られなくなるとは限りません。
ある TikTokのフォロワーを選択することに関する以前の説明 で、TikTokは、非公開アカウントではフォロワーを承認し、承認したフォロワーとのみコンテンツを共有すると説明していました。
その説明では、承認されたフォロワーに現在あなたのフォローリストがどのように表示されるかまでは示されていません。その点は、リストに関する個別の設定を確認してください。さらに、誰があなたをフォローできるかを決めたい場合は、プライバシー設定で非公開アカウントにする選択肢を確認しましょう。
TikTokのフォローリストを非表示にすると、何が表示される?
非表示にしたフォローリストによって、他の人とのすべての接点が隠れるわけではありません。例えば、動画への公開コメントは引き続き表示される可能性があります。そのコメントだけであなたがそのクリエイターをフォローしていると証明されるわけではありませんが、動画にコメントしたことは分かります。
共通の知り合いや通知から手がかりが得られる場合もあります。つまり、非表示になるのはリストそのものであり、誰と交流しているかを推測できるすべての情報ではありません。
他のアクティビティで何が表示されるか知りたいですか?次の記事もご覧ください。 TikTokプロフィールを見た人を確認できるかどうか, TikTokストーリーを見た人 と TikTokをシェアした人を確認できるかどうか. これらには、フォローリストを開けるかどうかとは異なる点が関係します。
誰がTikTokのフォローリストを見られるか確認する
別のアカウントから自分のプロフィールを確認します。自分のアカウントでは、自分に表示する権限がある内容が表示されます。それが他の人に表示される内容と同じとは限りません。
- 友人にあなたのプロフィールを開いてもらうか、自分の別のアカウントで開きます。
- そのアカウントから「フォロー中」をタップするか、友人にタップしてもらいます。
- フォローしているアカウントの名前が表示されるか確認します。数字だけが表示されることと、リストを開けることは別です。
- 可能であれば、あなたをフォローしているアカウントと、フォローしていないアカウントの両方で試してください。
友人には表示されている内容だけを尋ね、パスワードは共有しないでください。フォロワーに名前が見られる状態で、それを望んでいない場合は、フォローリストの設定をもう一度開き、選択した項目を確認してください。 自分でもコンテンツを投稿している場合は、当サイトのTikTok向けサービスでフォロワーといいねのパッケージを確認できます。各商品ページには、選べる数量と料金が掲載されています。



