YouTubeチャンネルからのおすすめを表示したくない場合は、おすすめ動画で このチャンネルをおすすめに表示しないを選択します。これでチャンネルが完全にブロックされるわけではありません。検索や直接リンクからは引き続き見つけられます。お子様向けにチャンネルをブロックしたい場合は、YouTube Kidsに専用のオプションがあります。
どの選択肢が適しているか、またそのオプションが表示されない場合にできることを以下で説明します。
YouTubeチャンネルをブロックするとはどういう意味ですか?
特定の投稿者の動画を減らしたいのか、望ましくないコメントを止めたいのか、お子様が見られる内容を決めたいのかによって、必要な設定は異なります。
| 目的 | 適した設定 |
|---|---|
| 特定の投稿者の動画をおすすめに表示する数を減らす | そのチャンネルのおすすめを調整する |
| 望ましくないコメントやチャットメッセージをなくす | コメントまたはライブチャットの設定 |
| お子様向けにチャンネルをブロックする | YouTube Kidsのブロックオプション |
| YouTubeを完全に制限する | アプリまたはウェブサイトへのアクセスを制限する |
コメントやライブチャットの設定を変更しても、おすすめされる動画は変わりません。アプリやウェブサイト全体を制限したい場合は、 YouTubeをブロックする.
YouTubeチャンネルをおすすめに表示しない
ホームまたは「次に見る」に表示されたおすすめ動画から始めます。投稿者のページだけで選択肢を探さないでください。
- 動画を投稿したチャンネルを確認します。 タイトルや画像だけでなく、チャンネル名を確認してください。
- おすすめ動画のオプションを開きます。 「このチャンネルをおすすめに表示しない」を選択します。 このチャンネルをおすすめに表示しない この投稿者からのおすすめを表示したくない場合に選択します。
- そのオプションが表示されませんか? ホームまたは「次に見る」にあるおすすめ動画で試してください。同じ選択肢を検索結果の下で探しても見つかりません。
パソコンではオプションをクリックし、スマートフォンではタップします。表示場所や利用できる選択肢は異なる場合があります。オプションが見つからない場合は、 おすすめを調整する方法に関するYouTubeの説明.
本の動画が不快なのか、それともその投稿者の動画を一切見たくないのかも考えましょう。例えば、料理動画は好きなのに、特定のチャンネルの試合速報ばかりおすすめされるとします。その場合は、視聴履歴全体を調整するよりも、そのチャンネルに対する選択のほうが適しています。
ブロックしたのにYouTubeチャンネルが表示されるのはなぜですか?
「このチャンネルをおすすめに表示しない」を選択すると このチャンネルをおすすめに表示しない おすすめを調整できます。検索結果からチャンネルが削除されるわけではなく、直接リンクもブロックされません。また、自動的に次の動画が再生されるすべての状況で、そのチャンネルが表示されなくなることが保証されるわけでもありません。
望ましくない動画が再び表示された場合は、次の点を確認してください。
- 動画はどこに表示されていますか? 検索結果と、ホームページ上のおすすめは別のものです。
- 動画を投稿したチャンネルはどれですか? 別の投稿者が同じテーマや同じゲスト、似た画像を使用している可能性があります。
そのため、見覚えのあるタイトルだからといって、YouTubeが以前の選択を反映していないとは限りません。
お子様向けにYouTube Kidsのチャンネルをブロックする
YouTube Kidsでは、保護者が動画やチャンネルをブロックできます。チャンネルのブロックで停止できるのは、そのチャンネルの動画だけです。詳しくは、 YouTube Kidsでブロックする方法の説明.
まず、お子様が視聴する端末を用意します。お子様が通常のYouTubeではなくYouTube Kidsを使用していることを確認してください。次に、望ましくない動画を投稿したチャンネルを確認します。複数の投稿者が似た動画を投稿している場合でも、適切なチャンネルを選ぶのに役立ちます。
例えば、怖いアニメを投稿するチャンネルをブロックしたとします。これだけで、怖いアニメがすべて停止するわけではありません。そのため、チャンネル名つだけでなく、お子様が目にするほかの動画も確認してください。
YouTubeのおすすめに関する以前の選択を消去する
マイ アクティビティからフィードバックを消去できます。以前選択した 興味なし と このチャンネルをおすすめに表示しない.
特定の動画をもう一度見たいだけなら、まずタイトルまたはチャンネルを検索してみてください。そのために、以前の選択をすぐに消去する必要はありません。
それでも選択を削除したい場合は、続行する前に確認メッセージをよく読んでください。何が消去されるのかを確認し、つのチャンネルに対する選択だけが削除されると思い込まないでください。消去しても、特定の動画がすぐにホームページに再び表示されるとは限りません。 アカウントが正常に使えるようになったら、当サイトのYouTube向けサービスで、公開プロフィールやコンテンツ向けのチャンネル登録者と再生回数のパッケージを比較できます。



