← Alle Artikel
Instagram

Erhält Instagram eine Benachrichtigung, wenn man eine Story aufnimmt?

Redaktion von Folnova · 23 September 2026 · 4 Min. Lesezeit

Illustration einer Person, die auf einem Telefon ein Foto eines Pastagerichts betrachtet.

Nein, Instagram benachrichtigt normalerweise niemanden, wenn du eine gewöhnliche Story aufnimmst. Auch bei einem Screenshot erhält der Ersteller normalerweise keine Benachrichtigung. Dein Konto kann jedoch in der Zuschauerliste erscheinen. Überlege also zuerst, was du speichern möchtest: Eine gewöhnliche Story ist etwas anderes als ein temporäres Foto oder Video in einer privaten Nachricht.

Hier erfährst du, worin der Unterschied besteht, was der Ersteller sehen kann und wie du deine eigenen Stories speicherst oder schützt.

Eine Instagram Story aufnehmen oder einen Screenshot erstellen

Mit einem Screenshot speicherst du ein einzelnes Standbild. Mit einer Bildschirmaufnahme erstellst du ein Video von dem, was auf deinem Bildschirm passiert. Bei einer gewöhnlichen Story erhält der Ersteller normalerweise für keines von beidem eine Benachrichtigung. Die Erklärung von StackInfluence zu Screenshots von Stories bestätigt dies für Screenshots.

Ein fiktives Beispiel: Deine Freundin teilt eine Story mit einem Rezept. Du nimmst deinen Bildschirm auf, um die Zutaten später in Ruhe abzuschreiben. Diese Aufnahme zu speichern ist etwas anderes, als sie in deinem eigenen Profil zu veröffentlichen. Dass deine Freundin keine Benachrichtigung erhält, bedeutet nicht, dass du die Erlaubnis hast, ihre Bilder zu teilen.

Instagram kann Funktionen ändern. Gehe daher nicht davon aus, dass jede Aufnahme immer unbemerkt bleibt.

Instagram kann bei temporären privaten Nachrichten eine Benachrichtigung senden

Bei temporären Fotos und Videos in privaten Nachrichten kann Instagram eine Benachrichtigung senden. Diese Bilder sind dafür gedacht, nur begrenzt angesehen zu werden. Die Übersicht von ContentStudio zu Screenshot Benachrichtigungen macht diesen Unterschied deutlich: Gewöhnliche private Nachrichten lösen keine Screenshot Benachrichtigung aus, temporäre Fotos und Videos können dies jedoch tun.

Verlasse dich bei einem solchen temporären Foto oder Video also nicht darauf, dass ein Screenshot oder eine Bildschirmaufnahme verborgen bleibt. Wie dies genau funktioniert, kann von der Art der Nachricht und der Version der App abhängen.

Bist du unsicher, ob ein erhaltenes Foto temporär ist? Bitte den Absender um eine gewöhnliche Version, die du speichern darfst.

Weitere Bereiche der App in denen Instagram eine Benachrichtigung bei einem Screenshot sendet.

Die Zuschauerliste einer Instagram Story zeigt keine Aufnahmen an

Die Zuschauerliste zeigt, welche Konten die Story angesehen haben. Du siehst dort nicht, wer einen Screenshot oder eine Bildschirmaufnahme erstellt hat.

Angenommen, du öffnest eine Story und nimmst anschließend deinen Bildschirm auf. Der Ersteller kann dein Konto als Zuschauer sehen, erkennt anhand dieses Eintrags jedoch nicht, dass du etwas gespeichert hast. Eine Story ohne Benachrichtigung aufzunehmen ist also nicht dasselbe wie anonymes Ansehen.

Das gilt auch für deine eigene Story. Jemand in deiner Zuschauerliste hat dein Foto nicht unbedingt gespeichert. Die Liste ist kein Beweis für eine Aufnahme.

Eigene Instagram Stories als Datei speichern

Möchtest du dein eigenes Foto oder Video später erneut verwenden? Speichere die Originaldatei auf deinem Telefon, möglichst auch an einem zweiten Ort. Dann musst du deine eigene Story nicht vom Bildschirm aufnehmen.

  • Speichere das Foto oder Video, bevor du es veröffentlichst.
  • Lege zusammengehörige Fotos und Videos in einem eindeutig benannten Ordner ab, zum Beispiel „Wochenende in Gent“.
  • Speichere Text, den du später erneut verwenden möchtest, separat.

Möchtest du eine Story länger in deinem Profil anzeigen lassen? Lies dann, wie du Instagram Highlights erstellst . Das ist etwas anderes, als eine eigene Kopie zu speichern.

Ist vor allem das Bild unscharf? Sieh dir an, was du bei schlechter Qualität deiner Instagram Story tun kannst.

Einschränken, wer deine Instagram Stories ansehen und speichern kann

Du kannst nicht anhand einer Aufnahmemeldung verfolgen, wer deine gewöhnlichen Stories speichert. Entscheide daher vor dem Veröffentlichen, was du zeigen möchtest und wem.

  • Teile persönliche Bilder nur mit den Menschen, für die sie bestimmt sind.
  • Schneide eine sichtbare Adresse, einen Schulnamen oder eine Buchungsnummer aus deinem Foto heraus.
  • Frage Personen, die erkennbar im Bild zu sehen sind, ob du die Story veröffentlichen darfst.
  • Sende sehr persönliche Bilder lieber nicht, wenn du nicht möchtest, dass jemand sie speichert.

Wenn weniger Menschen deine Story ansehen können, können sie auch weniger Menschen aufnehmen. Ganz verhindern kannst du es dadurch nicht. Jemand kann beispielsweise mit einem zweiten Telefon ein Foto vom Bildschirm machen. Wenn du auch kostenpflichtige Möglichkeiten erwägst, kannst du über unsere Angebote für Instagram Pakete für Aufrufe und Follower sowie die verfügbaren Mengen und Preise vergleichen.

Auch interessant

WIR SIND FÜR DICH DA

Brauchst du Hilfe? Wir sind bereit.

Vom ersten Paket bis zur Hilfe bei einer Bestellung.

Kundenservice kontaktieren