Nein, Instagram zeigt normalerweise keine Meldung an, wenn du eine gewöhnliche Story aufnimmst. Auch bei einem Screenshot erhält die erstellende Person normalerweise keine Benachrichtigung. Dein Konto kann jedoch in der Zuschauerliste erscheinen. Überlege dir also zuerst, was du speichern möchtest: Eine gewöhnliche Story ist etwas anderes als ein temporäres Foto oder Video in einer Privatnachricht.
Im Folgenden erfährst du, was der Unterschied ist, was die erstellende Person sieht und wie du deine eigenen Stories speicherst oder schützt.
Eine Instagram Story aufnehmen oder einen Screenshot erstellen
Mit einem Screenshot speicherst du ein einzelnes Standbild. Mit einer Bildschirmaufnahme erstellst du ein Video von dem, was auf deinem Bildschirm passiert. Bei einer gewöhnlichen Story erhält die erstellende Person normalerweise für keines von beidem eine Benachrichtigung. Die Erklärung von StackInfluence zu Screenshots von Stories bestätigt dies für Screenshots.
Ein fiktives Beispiel: Deine Freundin teilt eine Story mit einem Rezept. Du nimmst deinen Bildschirm auf, um die Zutaten später in Ruhe abzuschreiben. Diese Aufnahme zu speichern, ist etwas anderes, als sie in deinem eigenen Profil zu veröffentlichen. Dass deine Freundin keine Benachrichtigung erhält, bedeutet nicht, dass du die Erlaubnis hast, ihre Bilder zu teilen.
Instagram kann Funktionen anpassen. Gehe deshalb nicht davon aus, dass jede Aufnahme immer unbemerkt bleibt.
Instagram kann bei temporären Privatnachrichten eine Benachrichtigung anzeigen
Bei temporären Fotos und Videos in Privatnachrichten kann Instagram eine Benachrichtigung anzeigen. Diese Bilder sind dafür vorgesehen, nur begrenzt angesehen zu werden. Die Übersicht von ContentStudio zu Screenshot Benachrichtigungen macht diesen Unterschied deutlich: Gewöhnliche Privatnachrichten lösen keine Screenshot Benachrichtigung aus, temporäre Fotos und Videos können dies jedoch tun.
Verlasse dich bei einem solchen temporären Foto oder Video also nicht darauf, dass ein Screenshot oder eine Bildschirmaufnahme verborgen bleibt. Wie dies genau funktioniert, kann von der Art der Nachricht und der Version der App abhängen.
Bist du unsicher, ob ein erhaltenes Foto temporär ist? Bitte die absendende Person um eine gewöhnliche Version, die du speichern darfst.
Lies auch, wann Instagram bei anderen Bereichen der App eine Benachrichtigung bei einem Screenshot anzeigt.
Die Zuschauerliste einer Instagram Story zeigt keine Aufnahmen an
Die Zuschauerliste zeigt, welche Konten die Story angesehen haben. Du siehst dort nicht, wer einen Screenshot oder eine Bildschirmaufnahme erstellt hat.
Angenommen, du öffnest eine Story und nimmst danach deinen Bildschirm auf. Die erstellende Person kann dein Konto als Zuschauer sehen, erkennt anhand dieses Eintrags jedoch nicht, dass du etwas gespeichert hast. Eine Story ohne Benachrichtigung aufzunehmen, ist daher nicht dasselbe wie anonymes Ansehen.
Das gilt auch für deine eigene Story. Eine Person in deiner Zuschauerliste hat dein Foto nicht unbedingt gespeichert. Die Liste ist kein Beweis für eine Aufnahme.
Eigene Instagram Stories als Datei speichern
Möchtest du dein eigenes Foto oder Video später wiederverwenden? Speichere die Originaldatei auf deinem Telefon, möglichst auch an einem zweiten Ort. Dann musst du deine eigene Story nicht vom Bildschirm aufnehmen.
- Speichere das Foto oder Video, bevor du es veröffentlichst.
- Lege zusammengehörige Fotos und Videos in einem eindeutig erkennbaren Ordner ab, zum Beispiel «Wochenende Gent».
- Speichere Text, den du später wiederverwenden möchtest, separat.
Möchtest du eine Story länger in deinem Profil anzeigen lassen? Lies mehr über Instagram Highlights erstellenDas ist etwas anderes, als eine eigene Kopie zu speichern.
Ist vor allem das Bild unscharf? Sieh dir an, was du bei schlechter Qualität deiner Instagram Story tun kannst.
Einschränken, wer deine Instagram Stories ansehen und speichern kann
Du kannst nicht über eine Aufnahmemeldung nachverfolgen, wer deine gewöhnlichen Stories speichert. Entscheide deshalb vor dem Veröffentlichen, was du zeigen möchtest und wem.
- Teile persönliche Bilder nur mit den Personen, für die sie bestimmt sind.
- Schneide eine sichtbare Adresse, einen Schulnamen oder eine Buchungsnummer aus deinem Foto heraus.
- Frage Personen, die erkennbar im Bild zu sehen sind, ob du die Story veröffentlichen darfst.
- Versende sehr persönliche Bilder lieber nicht, wenn du nicht möchtest, dass jemand sie speichert.
Wenn weniger Personen deine Story ansehen können, können sie sie auch weniger Personen aufnehmen. Vollständig verhindern kannst du dies damit jedoch nicht. Jemand kann zum Beispiel mit einem zweiten Telefon ein Foto vom Bildschirm machen. Wenn du auch kostenpflichtige Möglichkeiten erwägst, kannst du über unsere Angebote für Instagram Pakete für Aufrufe und Follower sowie die verfügbaren Mengen und Preise vergleichen.



