知られている限り、プロフィールを公開したまま、Instagramでフォロー中のアカウントだけを非表示にすることはできません。そのための個別設定はありません。非公開アカウントにするとアクセスを制限できますが、承認済みのフォロワーにはリストが表示される場合があります。そのため、まずプロフィールが公開状態か、リストを非表示にしたい相手がすでにあなたをフォローしているかを確認してください。
ここでは、状況ごとにできることと、他の人に何が表示されるかを確認する方法を説明します。
Instagramでフォロー中のアカウントだけを非表示にできますか?
写真を公開したまま、リストだけを非表示にできるかについては、 フォロー中のアカウントを非表示にする方法の説明 によると、できません。制限、ミュート、親しい友達、ストーリーズの非表示でも、そのリストは非表示になりません。
プロフィールにあるつのリストの違いに注意してください。
- フォロー中: あなたがフォローしているアカウント。友人、スポーツ選手、レシピのアカウントなどです。
- フォロワー: あなたをフォローしているアカウントです。
たとえば、知人にフォローしているミュージシャンを見られたくないとします。その場合、対象となるのは フォロー中のリストです。そのミュージシャンのフォローを外しても、リスト自体は非表示になりません。リストに含まれるアカウントが変わるだけです。
Instagramで、あなたのフォロワーとフォロー中のアカウントを見られるのは誰ですか?
相手に見える内容は、アカウント設定と、その人が承認済みのフォロワーかどうかによって異なります。次の表は一般的な違いを示したものです。その後、自分のプロフィールで何が表示されるか確認してください。
| 状況 | あなたがフォローしているアカウント | あなたをフォローしているアカウント |
|---|---|---|
| 公開アカウント | 原則として他のユーザーに表示される | 原則として他のユーザーに表示される |
| 非公開アカウント、承認済みのフォロワー | そのフォロワーに表示される | そのフォロワーに表示される |
| 非公開アカウント、未承認のフォロワー | リストへのアクセスが制限される | リストへのアクセスが制限される |
| フォロワーを削除、アカウントは公開 | 原則として表示され続ける | 原則として表示され続ける |
| フォロワーを削除、アカウントは非公開 | 承認済みのフォロワーとしてのアクセスがなくなる | 承認済みのフォロワーとしてのアクセスがなくなる |
| アカウントをブロック | そのアカウントから通常のアクセスができなくなる | そのアカウントから通常のアクセスができなくなる |
リストを非表示にしても、あなたが誰かをフォローしていることがどこにも表示されなくなるわけではありません。フォロワー数やフォロー中のアカウント数も、名前のリストとは別のものです。両方を非表示にしたい場合は、数と名前を別々に確認してください。
非公開のInstagramアカウントでフォロー中のアカウントを非表示にする
非公開アカウントでは、誰をフォロワーとして承認するかを選べます。リストを非表示にしたい相手がすでにあなたをフォローしている場合、アカウントを非公開にするだけでは不十分です。
- プライバシー設定を確認する 設定で、アカウントが公開か非公開かを確認します。この項目の名前や場所は、バージョンによって異なる場合があります。
- 目的に合う場合は非公開にする 知らない人があなたをフォローする前に、承認を求める必要があるかどうかを考えます。
- 現在のフォロワーを確認する アクセスを維持させる相手を決め、必要に応じてフォロワーを削除します。
- 他の人に見える内容を確認する 承認済みのフォロワーではないアカウントから、自分のプロフィールを確認します。
アカウントを非公開にするオプションが見つかりませんか?その場合は、アカウントの種類を確認してください。プロアカウントでは、まず別のアカウントタイプを選ぶ必要がある場合があります。変更する前にアプリ内の説明を読み、機能にどのような影響があるかを確認してください。
Instagramで特定の人にフォロー中のアカウントを非表示にする
たとえば、以前のクラスメートに見られたくない場合は、まずその人があなたをフォローしているか、アカウントが公開状態かを確認してください。
Instagramの フォロワーの削除と非表示に関する説明 によると、削除が特に役立つのは非公開アカウントです。公開プロフィールでは、その人が公開情報を再び見ることができます。
- あなたのアカウントは非公開で、その人があなたをフォローしている フォロワーリストでその人を探し、フォロワーを削除するオプションを使います。
- あなたのアカウントは非公開で、その人はあなたをフォローしていない アクセスを許可したくない場合は、フォローリクエストを承認しないでください。
- その特定のアカウントからのアクセスを停止したい その人のプロフィールからアカウントをブロックすることを検討してください。
ブロックしても、その人が二度と何も見られないとは限りません。たとえば、別のアカウントで公開プロフィールを見ることができます。そのため、知らない人に何を公開するかについても考えてください。
Instagramでフォロー中のアカウントを非表示にできない設定はどれですか?
すべてのプライバシー設定が、誰があなたのリストを見られるかを決めるわけではありません。次の設定は、アカウントを非公開にする代わりにはなりません。
- 制限: これを使っても、あなたがフォローしているアカウントは非表示になりません。
- ミュート: 相手の投稿をあまり見ないための設定です。相手からあなたが見えにくくなることとは異なります。
- 親しい友達またはClose Friends: ストーリーズを見られる人を選ぶ機能であり、フォロー中のアカウントのリストを見られる人を選ぶ機能ではありません。
- ストーリーズを非表示にする: ストーリーズの公開範囲は、リストの公開範囲とは別です。
Instagramで閲覧できる内容が制限されているという通知が表示されましたか?それだけで、誰かが秘密のプライバシーボタンを有効にしたことが証明されるわけではありません。その通知だけでは原因を判断できません。
リストを見えなくすると約束する外部アプリは使わないでください。そのような確認のために、パスワードやログインコードも共有しないでください。
Instagramでフォロー中のアカウントが誰に表示されるかを確認する方法
つ目の自分のアカウントからプロフィールを確認します。承認なしで相手に何が見えるか知りたい場合は、承認済みのフォロワーではないアカウントを使ってください。信頼できる人に確認を頼むこともできます。
- 確認に使うアカウントからプロフィールを開きます。
- 数だけが表示されるのか、 フォロワー と フォロー中 の下に名前も表示されて開けるのかを確認します。
- 承認済みのフォロワーに何が見えるかも知りたい場合は、別途確認してください。
- プライバシー設定やフォロワーを変更した後に、もう一度確認します。
実際に見える内容に注意してください。リストが読み込まれないからといって、すぐにプライバシー設定が機能しているとは限りません。結果が不明確な場合は、後でもう一度試してください。
この確認で分かるのは、特定のアカウントが閲覧できる内容であり、以前に誰があなたのプロフィールを訪れたかではありません。その点については、 Instagramプロフィールを見た人が分かるかどうかを読んでください。プロフィール訪問の可能性を示す手がかりについて詳しく知りたい場合は、 Instagramプロフィールを見た人についての説明.
投稿した動画についての質問ですか?その場合は、 Instagram動画を見た人が分かるかどうか. 自分でもコンテンツを投稿している場合は、当サイトのInstagram向けサービスでフォロワーといいねのパッケージを確認できます。各商品ページには、選べる数量と料金が掲載されています。



