← Alle artikelen

Instagram invia una notifica quando fai uno screenshot?

Redactie Volgers Kopen · 23 September 2026 · 5 min lezen

Persoon met een smartphone die een adreslabel afdekt voordat een foto wordt gedeeld.

Di solito Instagram non invia alcuna notifica quando fai uno screenshot. Tuttavia, può succedere con una foto o un video effimero inviato in un messaggio privato. Controlla quindi prima se si tratta di un messaggio normale o di qualcosa che puoi visualizzare solo temporaneamente. Le funzioni dell’app possono cambiare, quindi non si tratta di una garanzia permanente.

Di seguito trovi le differenze tra le varie sezioni e scopri a cosa prestare attenzione nei messaggi privati.

Per quali contenuti Instagram invia una notifica per gli screenshot?

La panoramica delle notifiche per gli screenshot di ContentStudio fa questa distinzione:

Di cosa fai uno screenshot? Notifica secondo questa panoramica
Storia No
Post, come una foto sul profilo di qualcuno No
Reel No
Profilo No
Messaggio privato normale No
Foto o video effimero in un messaggio privato Possibilmente sì
Storia in evidenza Non confermato separatamente

Vuoi, ad esempio, conservare una ricetta da un post? Controlla allora la riga relativa ai post. La foto si trova in una chat? Verifica se rimane nella conversazione o se è destinata a essere visualizzata temporaneamente.

Non è disponibile una conferma separata per le Storie in evidenza. Per questo contenuto, quindi, non dare per scontato che uno screenshot non generi mai una notifica.

Quando uno screenshot di un DM Instagram può generare una notifica?

Un DM è un messaggio privato. Per gli screenshot, ciò che acquisisci nella conversazione fa la differenza: un messaggio normale oppure una foto o un video effimero.

Come riconoscere la differenza

Immagina che qualcuno ti scriva: «Ci vediamo alle tre?». Uno screenshot di quel contenuto è una copia di un normale messaggio di testo. Se invece quella persona ti invia una foto che scompare dopo la visualizzazione, si tratta di una foto temporanea. In questo caso non vale necessariamente la stessa regola.

Con una foto o un video temporaneo, considera che l’altra persona potrebbe vedere che lo hai acquisito. Non è certo quale sia esattamente l’aspetto della notifica o se funzioni in ogni versione dell’app. Non fare inoltre affidamento sulla modalità aereo o su un altro metodo alternativo per evitare una notifica.

E se leggi che ora anche i messaggi normali generano notifiche?

Su Reddit è comparso un messaggio non confermato di un utente relativo a nuove notifiche per gli screenshot. Questo non dimostra che Instagram ora segnali a tutti gli screenshot dei normali messaggi privati.

Vuoi sapere cosa succede nella tua app? Prova con il consenso di una persona che conosci:

  1. Stabilite quale tipo di messaggio volete testare: un messaggio normale o una foto effimera.
  2. Usa un messaggio innocuo o una foto di prova senza dati privati.
  3. Fai uno screenshot e chiedi all’altra persona se vede una notifica.

Il risultato dice qualcosa solo su quel test. Con un altro account o con una versione successiva dell’app il funzionamento potrebbe essere diverso.

Puoi vedere chi fa uno screenshot della tua Storia Instagram?

Non fare affidamento su una notifica per gli screenshot per sapere chi salva la tua Storia. Il fatto che qualcuno abbia visualizzato la tua Storia non significa che abbia anche fatto uno screenshot.

Per ulteriori spiegazioni, consulta le notifiche per gli screenshot delle Storie Instagram.

Una registrazione dello schermo è diversa da uno screenshot. In questo caso registri immagini in movimento invece di una singola immagine fissa. Scopri di più su le notifiche per la registrazione dello schermo di una Storia Instagram.

Vuoi sapere chi visualizza o commenta i tuoi contenuti? Scopri allora come visualizzare le tue statistiche di Instagram . Questi dati non dimostrano che qualcuno abbia fatto uno screenshot.

Come proteggere dagli screenshot ciò che condividi su Instagram?

Una notifica non annulla una copia salvata. Qualcuno potrebbe anche usare un secondo telefono per fotografare il tuo messaggio. Prima di condividere, controlla quindi cosa appare nell’immagine e a chi la stai inviando.

  • Rimuovi dall’immagine i dati privati. Ritaglia l’etichetta dell’indirizzo, il codice di prenotazione o il numero di telefono prima di inviare una foto.
  • Condividi solo ciò che è necessario. Qualcuno vuole sapere a che ora parte il tuo treno? Invia l’orario invece di una foto dell’intero biglietto.
  • Controlla il destinatario. Controlla a chi stai inviando il messaggio. Per un post o una Storia, verifica anche chi può visualizzarli.
  • Chiedi di non conservare la tua foto. Ad esempio: «Non salvare né inoltrare questa foto, per favore». È una richiesta, non una protezione tecnica.
  • Meglio non inviare informazioni molto sensibili. Pensa a un documento d’identità, una password o una foto intima che non vuoi far uscire dalla conversazione.

Vuoi mostrare a qualcuno uno screenshot di una conversazione personale? Chiedi prima all’altra persona se è d’accordo.

Lees ook

WE DENKEN MET JE MEE

Hulp nodig? Wij staan klaar.

Van je eerste pakket tot hulp bij een bestelling.

Open klantenservice